Pflegehinweise für handgefertigte Messer
Damit sie lange Freude an Ihren Messern haben, müssen sie richtig gepflegt werden
Spülen Sie die Messer immer von Hand mit lauwarmem Wasser.
Nehmen Sie keine scharfen Reinigungsmittel, einfaches Spülmittel reicht.
Spülen Sie niemals das Messer niemals in der Spülmaschine.
Spülen sie die Messer gut mit klarem Wasser ab und trocknen sie mit einem Geschirrtuch ab.
Nehmen sie ein wenig Öl z.B Balistol auf ein Tuch und reiben Sie alle blanken Stellen ein.
Bei Carbonstählen also nicht rostfreien Messern muss immer eine Ölschicht auf dem Messer sein,
Sie können unter guten Bedingungen in wenigen Minuten Rost ansetzen.
Mit den Jahren wird das Messer eine natürliche Patina erzeugen,
welche das Messer dann immer besser vor Rost schützt,
Den Holzgriff nach Bedarf mit einem aushärtendem Öl auffrischen.
Dazu kann man sehr gut Leinöl nehmen, aber auch ein paar Speiseöle gehen, z.B. Walnussöl.
Wichtig ist, es muss ein aushärtbares Öl sein.
Nehmen Sie kein Raps oder Sonnenblumenöl, diese werden ranzig und schmierig.
Nach dem Gebrauch sollte das Messer sofort gereinigt werden.
Säuren aus Lebensmitteln können zu Verfärbungen, einer sogenannten Patina führen.
Kydexscheiden
Die Kydexscheiden können genau wie Messer gepflegt werden.
Vermeiden Sie hohe Temperaturen, die Gefahr einer Verformung ist gegeben.
Nach dem Reinigen können Sie die Scheide auch mit Öl einreiben, um einen seidenmatten Glanz zu erhalten.