Carbonstahl oder Chromstahl
Carbonstahl, also Kohlenstoffstahl, bezeichnet man Stähle, die weniger als 13% Chromanteil enthalten und somit rosten.
Messer aus Carbonstahl müssen regelmäßig mit geeigneten Mitteln vor Rost geschützt werden.
Chromstähle haben mindestens einen Chromanteil von 13% und sind rostträge, rostfrei zu sagen, wäre schlicht falsch, denn unter idealen Bedingungen rosten diese Stähle auch, das betrifft dann aber eher Jungle Klima oder aber Salzwasser.
Die praktischen Unterschiede
Das enthaltene Chrom bildet beim Härten relativ große Karbide, man kann sich einen Kuchenteig vorstellen, in dem Schokostreusel sind.
Es bilden sich übertrieben dargestellt Klumpen im Stahl, die sich negativ auf die mögliche Schärfe auswirken, da diese Klumpen beim Schleifvorgang bereits ausbrechen. Die Schneidkante sieht unter dem Mikroskop aus wie eine Microsäge. Das Rasieren von Haaren geht meist eher schlecht als recht. Noch ein Nachteil ist, Chrom geht sehr zu Lasten der Flexibilität und Schockresistenz.
Carbonstahl hingegen bildet ein sehr feines Gefüge, welches sehr feinkörnig ist. Somit kann man eine Klinge aus Carbonstahl in sehr kleinem Schneidwinkel sehr scharf ausschleifen. Rasiermesser sind grundsätzlich aus Carbonstahl gefertigt, die benötigte Schärfe wäre mit einem Chromstahl nicht zu erreichen.
Im Alltag
Der normale Anwender möchte es eher pflegeleicht haben und greift auf den Chromstahl zurück.
Die erreichbare Schärfe ist für den normalen Gebrauch auch vollkommen ausreichend.
Für Profis die auf absolute schärfe für saubere Schnitte angewiesen sind, kommt der Carbonstahl zum tragen
und der kann hier sein Potential voll ausschöpfen.
Schnitzmesser zum Beispiel, aber auch feine Filetiermesser aus Carbonstahl sind in der Schärfe nicht zu überbieten.
Aber auch im Outdoorbereich sind Carbonstähle enorm beliebt.
Ein dickes und robustes Messer, lässt sich so mit ein wenig Übung, auf Rasierschärfe schleifen
und das mit wesentlich weniger Aufwand und Arbeitseinsatz als bei Chromstählen.
Was für das schnelle Nachschleifen im Feld besonders vorteilhaft ist.
Der nächste Vorteil des Carbonstahls, die Flexibilität und Schockresistenz.
Natürlich gibt es auch hier enorme Unterschiede in den Legierungen.
und sollte auf den Einsatzzweck abgestimmt sein.
Einen Überblick über die verschiedenen Legierungen bekommen Sie hier bei Stahlsorten.